Туризм в районе

Печать

ТУРИСТСКИЙ ПАСПОРТ КОЧУБЕЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Стрижамент - природный памятник Ставрополья

В 20 км.к северо-востоку от районного центра находится самая значительная достопримечательность района – гора Стрижамент. Стрижамент - самая высокая гора Русской равнины. Высота вершины над уровнем моря составляет 831 м. Она расположена в 20 км южнее г. Ставрополя. Название горы Стрижамент возникло издавна, оно наполовину русское, наполовину французское.Вконце XVIII века на вершине горы стояла крепость, которая называлась Ретраншамент, что в переводе с французского означает - укрепление.Русский человек из непонятного иноземного слова выковал свое и связал его с особенностями местности, с сильными ветрами на Стрижаменте. Старожил поселка Стрижамент А.М. Баракин рассказывал: «Ветер у нас тут сильный. Так и стрижет, так и стрижет, вот почему и гора наша Стрижаментомзовется».Несколько миллионов лет назад Стрижамент вместе со всем Ставропольским плато поднялся со дна Среднесарматского моря. В наследство море оставило на его поверхности мощный восьмиметровый пласт ракушечника, подстилаемого большой толщей мелкозернистого желтого песка. Нижние части горы состоят из морских глин. Глубокие балки древних рек отделили Стрижамент от соседних возвышенностей, превратив его в гору-останец. Она покрыта реликтовой лесостепью, представленной крупным лесным массивом - Темным лесом с полянами луговой степи в обрамлении злаково-разнотравной степи.

Восточные, северные и западные склоны Стрижамента покрыты дубово-ясенево-грабовыми лесами с большим количеством клена, ильма и других пород. В лесах много диких черешен, груш, яблонь. По рассказам жителей, раньше здесь было много смородины. Местами лес перевит хмелем, диким виноградом и другими мелкими лианами. Особенно большую ценность имеют участки чистого букового леса. Он занимает верхние части балки Темной. Это самый восточный массив букового леса в нашей стране. Многие столетние великаны имеют толщину в два-три обхвата и достигают высоты в 30 метров, имеют возраст 100-150 лет. Красивые пятнистые серо-стальные стволы, уходящие ввысь, и сплошные заросли папоротника почти в рост человека создают сказочную картину. Осенью буки дают много орехов-чинарей. Этот участок леса сохранил тот первобытный облик, какой имели леса Стрижамента во времена основания Ставропольской крепости.

На вершине горы сохранилась луговая степь, отличающаяся высокой видовой насыщенностью и красочностью. На Солдатской и Малой полянах насчитывается около 200 видов флоры. Луга поражают красотой цветущих растений. Каждые 5 дней изменяются краски, запахи, количество цветущих трав. Здесь произрастают такие редкие виды, как горицвет весенний, пион узколистный, ковыли, колокольчик персиколистный, телекияпрекрасная, тюльпан Геснера, шафран красивый, шпажник черепитчатый, ятрышники.
Разнообразна фауна. 22 вида животных относятся к редким исчезающим видам, многие из которых занесены в Красную книгу России. Это красивые жужелицы кавказская и венгерская, тритон Ланца, кавказская жаба, квакша Шелковникова, журавль-красавка, лесной кот, розовый скворец, фазан, филин.      На Стрижаменте чаще бывают дожди, глубже выпадают снега, сильнее морозы, чем в Ставрополе и соседних станицах. Лес покрывается зимой толстым инеем, «вишаром», ломающим ветки деревьев. Иногда в туман Стрижамент оказывается над облаками, его поверхность как бы плывет над сплошным облачным морем.

Со Стрижамента открываются прекрасные виды, как на юг, так и на север. У подножья Малой поляны расстилается обширная Кубанская долина с серебристыми пятнами реки, окруженными небольшими участками леса. Виден Невинномысск и окрестные станицы, ближе к горе сверкают на солнце правильные зигзаги Невинномысского канала. В вечерние часы ярко блестят, переливаясь, как бы куда-то бегут многочисленные огни Свистухинской ГЭС и отдаленного Невинномысска.      Гора Стрижамент – это чистый горный воздух, замечательные ландшафты, древний лесной массив, огромное количество поразительных пещер, скал, родников и гротов, которые привлекают множество туристов и делают это место по-настоящему удивительным.В данный момент гора Стрижамент является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). 18 марта 2011 года создан государственный природный заказник краевого значения «Стрижамент». ( Раньше Государственным природным заказником краевого значения являлись  «Солдатская и Малая поляны горы Стрижамент».)

Профиль заказника – биологический, общая его площадь 4 384 гектара.

Основными задачами заказника являются:

  • сохранение и восстановление лесостепного природного комплекса горы Стрижамент;
  • сохранение и восстановление объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ставропольского края, а также объектов животного и растительного мира, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении;
  • сохранение и рациональное использование охотничьих ресурсов;
  • содействие в проведении научно-исследовательских работ;
  • содействие в развитии экологического туризма и экологического просвещения.

В 2017 году, который был объявлен в России Годом экологии и особо охраняемых территорий, на горе Стрижамент была открыта первая Экологическая тропа. Ее протяженность составляет 12 км. Благодаря появлению тропы, все желающие могут пройти по экологическому маршруту, и познакомится с уникальными видами растений и животных природного заказника.

Гостевой дом «Казьминский»

В селе Казьминском Кочубеевского района есть гостевой дом«Казьминский», расположенный недалеко от термальных источников.

Со всех уголков России приезжают отдыхающие насладиться экологически чистым воздухом и испытать незабываемые ощущения  от купания в теплых бассейнах с минеральной водой.Теперь для желающих поправить свое здоровье на термальных источниках, есть возможность комфортабельного размещения.

Гостевой дом представляет собой 3-х этажное строение, оборудованное в соответствии со всеми стандартами гостиничного дела и приспособленное для проживания различных категорий граждан, в том числе и людей с ограниченными возможностями и предоставляет к размещению гостей 10 одноместных и двуспальных номеров.

Кроме размещения в номерах, гостевой дом «Казьминский» предлагает гостям бесплатный Wi-Fi, охраняемую стоянку для автомобилей, услуги питания, сауны и прачечной, комфортабельный трансфер из аэропортов и железнодорожных станций близлежащих городов, а также бизнес-услуги.

Термальные бассейны. Долина гейзеров

Кочубеевский район богат термальными минеральными источниками. Один из термальных бассейнов«Долина Гейзеров» расположен в селе Казьминском.

С каждым годом увеличивается количество желающих отдохнуть и оздоровиться на термальных водах села  Казьминского из разных регионов страны. Уникальная по химическому составу вода, содержащая кальций, калий, йод, бром, высокую концентрацию кремниевой кислоты, эффективно лечит многие хронические заболевания у взрослых и детей, оздоравливает и тонизирует организм.

Проникая через кожу, йодистые соединения способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Также йод концентрируется в щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках, нормализует работу эндокринной системы организма, улучшает обменные процессы и способствует укреплению иммунитета.

Благотворно отражаются купания и на состоянии нервной системы. Благодаря высокому содержанию кремниевой кислоты необыкновенно хороши противовоспалительные свойства воды Казьминского источника. Она помогает в лечении артритов, ревматизма, остеохондроза, избавляет от ряда болезней мочеполовой системы, а также приносит облегчение при кожных недугах: экземах, псориазе, аллергических дерматитах.

Купаются в источнике круглый год. Морозной зимойощущения остаются не забываемыми свежестью воздуха. Ну а после купания, наслаждаясь прекрасной атмосферой, вы сможете посетить деревянные домики, построенные в русских традициях, где можно попить травяной чай и насладится общением с друзьями и близкими.

http://www.dolina-geyzerov.com

Термальные бассейны. Лагуна

На окраине хутора Беловского построеныбассейны с горячими источниками «Лагуна».

В состав воды входят полезные вещества так необходимые для нашего организма: большое количество кремниевой кислоты, которое делает кожу красивой, укрепляет волосы, ногти и кости.Калий – является важным звеном в регулировании огромного количества функцийорганизма. Кальций – полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов.Йод,несомненно, важен в организме человека. Цинк – это естественный иммуномодулятор. Натрий–активизирует работу пищеварительных ферментов, регулирует деятельность почек, работу нервной и мышечной ткани.

Ежегодно гости со всех уголков России с удовольствием приезжают искупаться в термальных бассейнах. Это могут быть просто отдыхающие и люди с проблемами здоровья.Квалифицированные медицинские работники перед купанием, проверяют самочувствие человека, проводят беседу. В вашем распоряжении будут шезлонги, горячий и холодный душ, вместительная парковка, комплексным обедом вас накормят искусные повара в кафе.

На территории отдыха построена гостиница по всем параметрам гостиничного дела. Гости приехавшие издалека смогут поселиться в ней. В помещении установлены массажные кресла, тренажеры. Вечером сидя у камина, вы можете почитать любимую книгу, насладиться тихим вечером в уютной обстановке.

http://belovski.ru


 

Отдых в Кочубеевском районе. База отдыха «На Солёном»

 

Яман-Джалга

 

Сплавы по реке Кубань в Кочубеевском районе

 

Стрижамент

 

Музеи

 

Сплав

 

Конные прогулки

Последнее обновление 30.03.18 16:49  

Поздравления

Контактная информация

Администрация Кочубеевского
муниципального района
Ставропольского края
индекс:357000, РФ, с. Кочубеевское,
ул. Октябрьской революции 64
Тел. 8(86550)20151
Факс. 8(86550)21720
E-mail: akmr.org@mail.ru 
www.akmr-kochubeevskoe.ru

Победа26

Победа ФМ Ставрополье

ИНВЕСТИЦИИ

Администрация района







Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления услуг в сфере архивного дела?
 

Авторизация

Сейчас на сайте находятся:
 85 гостей 

_


Besucherzahler russian ladies
счетчик посещений